Je suis abonnée au magazine de Donna Hay que je reçois tous les deux mois d’Australie. Quand j’ai vu la recette de ce Blood Orange Syrup Cake dans le numéro de l’automne dernier, mon sang n’a fait qu’un tour. Malheureusement il a fallu attendre jusqu’à maintenant pour le réaliser car la saison des oranges sanguines ne commence pas avant la mi-janvier au mieux. Elles viennent souvent de Sicile, et sont plus acidulées, marquées en goût que les oranges classiques.
Ce gateau n’est aussi bloody que je le souhaitais mais c’est un vrai gâteau de goûter.




Blood Orange Syrup Cake
Ingrédients pour un gâteau 22 cm de diamètre
3 belles oranges sanguines finement tranchées en rondelles
1 zeste d’orange
220 g de sucre en poudre et 1/4 de son poids en eau pour le sirop
4 œufs
200 g de sucre
110 g d’amande en poudre
150 g de farine à levure incorporée
150 g de beurre doux pommade
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
du papier cuisson et un moule à manquer à charnière

Préparez votre sirop et quand le sucre est fondu ajoutez vos tranches d’orange. Laissez les confire dans le sirop pendant environ 10/12 minutes (en fonction de l’épaisseur de vos tranches). Ne pas remuer afin de conserver de belles tranches d’orange.
Recouvrez l’interieur de votre moule de papier cuisson. Placez dans le fond du moule et les parois, les tranches d’orange afin de réaliser la couverture de votre gâteau. Vous pouvez légèrement les superposer.
Préchauffez votre four à 160°C.
Au robot, battre 200 g de sucre, les 4 œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Rajoutez la farine tamisée, le zeste, le beurre pommade et les amandes en poudre.
Versez délicatement dans votre moule.
Mettez votre gâteau dans le four pour 50 minutes au plus. Les oranges vont caramélisées légèrement en cuisant.
A la sortie, placez votre gâteau sur une grille. Imbibez le de votre sirop à l’orange sanguine avant de le mettre à refroidir.








Bien sûr vous pouvez le réaliser avec des oranges classiques, des clémentines ou mandarines. Il faut bien l’imbiber de sirop car le gateau en lui-même est une génoise aux amandes assez classique mais très moelleuse. Prochain rendez-vous probablement une soupe pour évacuer tout ce sucre
Bon week-end

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