Quelques semaines d’absence sur mon blog, ce qui ne m’était pas encore arrivée depuis sa naissance en 2006 mais les événements de la vie parmi les plus tristes m’en ont tenu éloignée.
Je reviens, chose promise chose due avec deux recettes du dernier livre de Picard Surgelés reçu mi-mars et dont je vous conseille vivement l’achat car c’est une mine de plats simples à réaliser et qui font leur petit effet avec un minimum d’effort. 4 cuisiniers : Stephane Reynaud, Trish Deseine, Keda Black et Delphine de Montalier ont choisi leurs ingrédients surgelés fétiches ou emblématiques de la marque et ont élaboré des plats ou des kits de recettes à partir de ces produits. Du rapide et simple au plus recherché, près de 210 recettes dans l’air du temps qui devraient cartonner.
J’ai choisi deux recettes de Keda Black pour commencer car elle propose dans sa sélection d’ingrédients, deux que j’aime beaucoup : le porc et l’ananas. Keda est une globe-croqueuse, connue pour ses livres sur les cheesecakes, le pot-au-feu à toutes les sauces du monde, et son blog Bloggiboulga hébergé par le fooding. Elle vit aujourd’hui à Athènes et sa cuisine reste toujours marquée par une pincée d’ailleurs tout en restant super accessible.
En plus ce sont deux recettes qui peuvent vous sauver la mise lors d’un pique-nique…et la chaleur revenant vous en aurez besoin.
Filet mignon en croute feuilletée à la crème au curry et aux herbes
La recette est donnée pour 4 personnes mais on peut manger à 6 sans problème
2 filets mignons surgélés
2 pâtes feuilletées surgelées étalées ou non
30g de beurre
25 cl de crème fraiche
une gousse de vanille
1 cuillère à café de curry en poudre
2 cuillère à café de moutarde
cerfeuil, persil plat et mesclun
Saisissez les filets mignons dans un peu de beurre afin de bien les colorer. Mélangez crème fraiche, curry, moutarde, vanille et votre cerfeuil ou persil plat. Badigeonnez les filets mignons de cette sauce.
Préchauffez votre four à 190°C. Etalez vos pâtes feuilletées et emballez vos filets mignons dedans après les avoir poivrés et légèrement salés. Faites cuire 40 minutes. je les ai dorés à au jaune d'oeuf battu 10 minutes avant la fin de cuisson pour les dorer. Servir avec du mesclun froid ou chaud en fonction de vos envies.
Et maintenant le dessert
Gateau au thé vert, gingembre et ananas
Pour 6 personnes
1/2 sachets d’ananas surgelés en morceaux
1 cuillère à café de gingembre coupé
150g de beurre demi-sel
100 g de cassonnade
3 œufs
125 g de farine à levure incorporée
1 cuillère à café de thé vert matcha
Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle. Faites y revenir le gingembre 1 à 2 minutes et rajoutez les morceaux d’ananas. Remuez et ajoutez 2 cuillères à soupe de cassonnade que vous laisserez fondre avec l’ananas. Celui-ci va légèrement caramélisé.
Préchauffez le four à 180°C. beurrez un moule. Faites fondre le reste du beurre. Fouettez les œufs et le reste de la cassonnade. Ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée avec le thé vert.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire, disposez les morceaux d’ananas dessus en les enfonçant légèrement. Faites cuire 40 minutes à chaleur tournante. Servir soit tiède avec une glace soit bien frais au pique-nique.
je l'ai mangé avec le reste de l'ananas en salade de fruit dans laquelle j'ai versé le beurre caramélisé au gingembre qu'il restait de la cuisson.
Quelques recettes à tester dans les mois qui viennent :
Boudin blanc et rhubarbe selon Stéphane Reynaud
Le cabillaud vapeur au citron et huilde d’argan ou la glace minute au pamplemousse et orange de Delphine de Montalier
Le coca caramel float, les asperges au bouillon de Trish Deseine
Ou encore le Mango Mess ou les rouleaux de printemps de canard de Keda Black.
Pour finir quelques images de la décoration florale des châteaux de Chambord et Chenonceau pour les fêtes de Pâques. Ceux de Chenonceau sont réalisés par Annie Lasnier qui utilise un bouquet pour chaque pièce avec des fleurs cultivées sur les terres du Château selon la saison. Les bouquets de Pâques autour des oeufs étaient particulièrement réussis. Merci Marc pour ces visites surprises des châteaux et encore bon anniversaire.