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- Crevettes caramélisées à la moutarde de Reims
Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Je suis parfois un peu masochiste en cuisine. il y a des aliments que j’aimerais bien apprécier. Parfois ça marche : par exemple pour l’agneau dont l’odeur m’incommodait et que je commence vraiment à apprécier, ou l’huitre qui ne me rebute plus. En revanche, je ne comprends pas pourquoi je n’apprécie par l’artichaut ou les crevettes. J’aime bien le topinambour (dont on dit le goût proche de l’artichaut, ce que je ne trouve pas) et j’aime bien les langoustines qui sont quand mêmes assez proches des grosses crevettes que j’ai choisies pour cette recette... Et bien je n’aime toujours pas les crevettes. Mais pourquoi ça ne marche pas avec moi alors que tout était bon dans ce plat ? Question de texture de l'aliment, je pense...
C'est une recette super rapide et originale avec l'association de notes asiatiques et d'un produit typiquement français.
Crevettes caramélisées à la moutarde de Reims
Pour 2 personnes
200 g de grosses crevettes décortiquées
3 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde de Reims
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de sauce soja
Diluez la moutarde dans le vin. Dans une poêle, faites revenir les crevettes dans le vin blanc et la moutarde. Ajoutez le miel puis la sauce soja. Laissez mijoter 2-3 min jusqu'à que la sauce caramélise.
Servez immédiatement sur des nouilles Udon au froment japonaise comme ici (super bonnes), des pâtes italiennes ou du riz.
Juste un mot sur la moutarde Clovis que j'ai choisie pour ce plat. C’est une moutarde de Reims au vin blanc et au vinaigre de vin blanc. Elle a un léger nez de vin, des notes épicées et une saveur piquante qui fonctionnent bien avec cette recette. Châlons, Reims et Dijon bien sûr sont des capitales de la moutarde en France, la moutarde de Dijon étant la plus connue.