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- Cake aux carottes et noisettes de Pierre Hermé
Vous, qui fuyez le gras mais rêvez de pouvoir quand même manger des gâteaux, voici un cake assez surprenant car il ne contient pas de beurre. Bon, il contient quand même du sucre, des fruits secs et des œufs mais il suffit parfois juste de dire qu’il ne contient pas de beurre pour en déculpabiliser certains. Il est très léger car à base de blancs d’œufs battus en meringue et très moelleux grace aux carottes. Et bien sûr il est signé de Pierre Hermé. J'ai trouvé la recette sur le blog d'une belge installée en Italie :Le chou de Bruxelles, pleines d'idées et de superbes photos.
Cake aux carottes et noisettes de Pierre Hermé
3 petits jaunes d’œufs + 40 g de sucre fin
3 blancs d’œufs (105 g) + 100 g de sucre fin
40 g de noisettes en poudre
50 g d’amandes en poudre
20 g de noisettes concassées grossièrement
70 g de carottes rapées finement (soit une carotte)
45 g de purée de carottes (une grosse demi-carotte)
40 g de farine à levure incorporée
1/2 zestes d’orange ou quelques oranges confites coupées en très petits morceaux (j’ai pris l’option orange confite car je n’avais pas d’orange)
Rapez votre carotte et faites cuire le reste de la carotte avant de la réduire finement en purée.
Battez vos jaunes avec les 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Montez les blancs en neige et serrez-les avec les 100 g de sucre pour obtenir une meringue. Les incorporez délicatement aux jaunes. Ajoutez la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, les noisettes concassées, les diverses carottes, l’orange zestes ou morceaux et à la fin la farine
Mélangez délicatement et verser le tout dans un moule à cake en silicone. Cuire à 180° pendant 45 minutes. Laissez le refroidir sur une grille
Verdict : il n’a pas beaucoup gonflé à la cuisson mais il est super moelleux (presque autant que le carrot cake de Pascale Weeks qui est quand même une référence dans ce domaine). Il mériterait que l’on rajoute quelques épices : de la cannelle par exemple ou que l’on souligne plus la saveur de l’orange. Mais la noisette que j'adore est bien présente. On peut le déguster accompagné d’un thé parfumé aux agrumes ou d’une compote de fruits.