Les madeleines : les reines du goûter d’autrefois avant que ne les remplacent les muffins, cookies, macarons à la parisienne et autres sablés. Je vous avoue que j’ai un faible pour elles depuis que petite, ma marraine ou ma grand-mère nous ait donné à mon frère et à moi des plaques à madeleines. Je ne sais pas où sont ces plaques maintenant, mais je les ai remplacées par des plaques en silicone, moins jolies mais plus pratiques. En revanche la recette est la même avec une variante cette fois-ci à base d'oranges confites (indispensables avec du chocolat!). Il y a beaucoup de recettes différentes, avec ou sans blanc d’œufs. Celle-ci est la plus simple. Je vous ferais bientôt une version au blé noir mais je n’avais pas assez de blancs d’œufs cette fois-ci. Savez-vous que c’est le choc thermique entre le chaud et le froid qui les rend bossues !






Madeleines au chocolat et écorces d’orange.Pour 25 madeleines
3 oeufs
100 g de farine à levure incorporée
110 g de sucre fin
100 g de chocolat noir (Valrhona)
3 écorces d’orange confites coupées en fines lamelles
110 g de beurre
Faites fondre au bain-marie, le chocolat et le beurre avec les lamelles d’orange.Battez longuement les oeufs entiers jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajoutez le sucre en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondus refroidis
Laissez reposer la pâte au frigo pendant quelques heures avant de cuire vos madeleines.
Remplissez vos moules à madeleines au 3/4.
Préchauffez votre four à 220 C et cuisez les madeleines pendant 7 mns pour qu’elles montent bien, puis et réduire la température du four à 180 C pour encore 4 minutes de cuisson. Faites les refroidir sur une grille et saupoudrez les de cacao en poudre si le coeur vous en dit.



Elles peuvent se conserver quelques jours mais je pense que des rapaces (gentils) vont leur tomber dessus demain matin...

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