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- Tarte chococrumble et des sucettes en chocolat I Love my Grand'Mère à gagner
Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Je cuisine rarement le chocolat. Non que je ne l’aime pas, mais je préfère plutôt le croquer que le cuisiner. Cela me ferait certainement gagner quelques lecteurs de plus car on sait pertinemment que les blogs qui publient des recettes à base de chocolat, caramel ou autres sucreries attirent les lecteurs. Malheureusement je préfère les légumes au chocolat.
Cependant l’occasion faisant le larron, il s’avère que je me suis retrouvée en possession de quelques kilos de chocolat à pâtisserie. Alors pour commencer cette saga chocolat, j’ai testé la fameuse tarte Chococrumble de Kayser. Vous pouviez la trouver il y a 3 ou 4 ans en magasin mais ils ne la font plus. Elle est revanche dans leur livre de tarte.
Comme les quantités sont pour 3 tartes moyennes, j’ai adapté la recette pour faire une grosse tarte à partager au bureau. Il me restait un peu de pâte et ganache pour faire deux petites tartelettes individuelles.
Tarte Chococrumble
Pâte sablée au chocolat (à faire la veille)
180 g de beurre ramoli,
80 g de sucre glace,
40 g de poudre de noisette,
3 g de cannelle,
1 oeuf entier,
300 g de farine 1sachet de levure
2 cuillères à soupe rases de cacao amer en poudre
Dans le bol d'un robot, mettez le beurre en pommade + le sucre glace + la poudre de noisette et la cannelle. Mélangez bien. Incorporez l’oeuf entier. Versez la farine et le cacao. Mélangez bien le tout. Roulez en boule, filmer et placez au frigo pour une nuit.
Ganache:
250 g de crème liquide, 300 g de chocolat dessert, 50 g de beurre.
Crumble:
80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre, 80 g de cassonade, 1 cuillère à soupe rase de cacao amer en poudre + un peu pour le décor
Préchauffer le four à 180°C. Abaissez la pâte sablée au chocolat dans un cercle ou un moule (2mm d’épaisseur) et faites cuire à blanc 30 mn. Sortez du four. Laissez refroidir avant de sortir votre pâte et de la mettre sur un plat de présentation. Gardez le four chaud pour le crumble.
Chauffez la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez de façon homogène et ajoutez le beurre. Lissez bien le tout. Coulez
la ganache sur le fond de tarte cuit et laissez refroidir.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts la poudre d'amandes, le beurre coupé en morceaux, la cassonade et le cacao. Faites de grosses miettes. Repartissez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson. Enfourner 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Parsemez la tarte de crumble et saupoudrez de cacao pour une finition veloutée. S’il vous reste des chutes de pâte vous pouvez réaliser des petites étoiles en décor. Dégustez la tarte bien froide.
Je suis un peu dubitative sur l’ajout de la levure dans la pâte à tarte. La pâte à lever légèrement ce qui a donné des bords et un fond plus épais que prévu. Sinon rien à dire elle est excellente notamment ce crumble qui fait la différence par rapport à une tarte au chocolat plus classique.
Pour rester sur une note chocolat et une occasion pour vous de gagner des sucettes en chocolat.
A l’occasion de la Fête des Grand-Mères (06 Mars 2011), découvrez les sucettes 100% choco I Love Ma Grand’Mère by Patrice CHAPON en Édition Limitée ! Une façon gourmande et décalée de dire à nos grand-mère que vous les aimez! Et je les trouve particulièrement rock ces grand-mères !
Elles sont disponibles en avant-première à La Grande Épicerie de Paris (mais tout le monde n’habite pas Paris) et dans toutes les boutiques Patrice Chapon (et sur le site : Chocolat Chapon. Plus d’infos sur le site I Love ma Grand’Mère
Alors envoyez moi en 3 lignes votre meilleur souvenir culinaire avec votre grand-mère et je ferais gagner à 3 d’entre vous un lot de 3 sucettes en chocolat. Je poursuivais toujours mes grand-mères en cuisine. L’une avait appris la cuisine à Lyon et nous chouchoutais avec ses quenelles et son saucisson brioché et ma grand-mère maternelle, pure savoyarde nous régalait de ces matefaims et rissoles aux poires.
Sinon il reste bien sûr le KKVKVK sur le thème du croque-monsieur qui attend vos participations.
Comme les quantités sont pour 3 tartes moyennes, j’ai adapté la recette pour faire une grosse tarte à partager au bureau. Il me restait un peu de pâte et ganache pour faire deux petites tartelettes individuelles.
Tarte Chococrumble
Pâte sablée au chocolat (à faire la veille)
180 g de beurre ramoli,
80 g de sucre glace,
40 g de poudre de noisette,
3 g de cannelle,
1 oeuf entier,
300 g de farine 1sachet de levure
2 cuillères à soupe rases de cacao amer en poudre
Dans le bol d'un robot, mettez le beurre en pommade + le sucre glace + la poudre de noisette et la cannelle. Mélangez bien. Incorporez l’oeuf entier. Versez la farine et le cacao. Mélangez bien le tout. Roulez en boule, filmer et placez au frigo pour une nuit.
Ganache:
250 g de crème liquide, 300 g de chocolat dessert, 50 g de beurre.
Crumble:
80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre, 80 g de cassonade, 1 cuillère à soupe rase de cacao amer en poudre + un peu pour le décor
Préchauffer le four à 180°C. Abaissez la pâte sablée au chocolat dans un cercle ou un moule (2mm d’épaisseur) et faites cuire à blanc 30 mn. Sortez du four. Laissez refroidir avant de sortir votre pâte et de la mettre sur un plat de présentation. Gardez le four chaud pour le crumble.
Chauffez la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez de façon homogène et ajoutez le beurre. Lissez bien le tout. Coulez
la ganache sur le fond de tarte cuit et laissez refroidir.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts la poudre d'amandes, le beurre coupé en morceaux, la cassonade et le cacao. Faites de grosses miettes. Repartissez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson. Enfourner 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Parsemez la tarte de crumble et saupoudrez de cacao pour une finition veloutée. S’il vous reste des chutes de pâte vous pouvez réaliser des petites étoiles en décor. Dégustez la tarte bien froide.
Je suis un peu dubitative sur l’ajout de la levure dans la pâte à tarte. La pâte à lever légèrement ce qui a donné des bords et un fond plus épais que prévu. Sinon rien à dire elle est excellente notamment ce crumble qui fait la différence par rapport à une tarte au chocolat plus classique.
Pour rester sur une note chocolat et une occasion pour vous de gagner des sucettes en chocolat.
A l’occasion de la Fête des Grand-Mères (06 Mars 2011), découvrez les sucettes 100% choco I Love Ma Grand’Mère by Patrice CHAPON en Édition Limitée ! Une façon gourmande et décalée de dire à nos grand-mère que vous les aimez! Et je les trouve particulièrement rock ces grand-mères !
Elles sont disponibles en avant-première à La Grande Épicerie de Paris (mais tout le monde n’habite pas Paris) et dans toutes les boutiques Patrice Chapon (et sur le site : Chocolat Chapon. Plus d’infos sur le site I Love ma Grand’Mère
Alors envoyez moi en 3 lignes votre meilleur souvenir culinaire avec votre grand-mère et je ferais gagner à 3 d’entre vous un lot de 3 sucettes en chocolat. Je poursuivais toujours mes grand-mères en cuisine. L’une avait appris la cuisine à Lyon et nous chouchoutais avec ses quenelles et son saucisson brioché et ma grand-mère maternelle, pure savoyarde nous régalait de ces matefaims et rissoles aux poires.
Sinon il reste bien sûr le KKVKVK sur le thème du croque-monsieur qui attend vos participations.