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- Sorbet au Yaourt et Yuzu / Salon Maison et Objets
Je vous préviens, ceci est un post dans l’air du temps. Premièrement le yuzu reste un produit pas si facile que ça à trouver, donc rare donc à la mode. Deuxièmement le salon Maison et Objets où je suis allée le week-end dernier permet de voir toutes les dernières tendances de la décoration d’intérieur et d’extérieur. C’est mon salon préféré mais aussi le plus frustrant : des stands magnifiques, des objets et meubles de rêve, des pièces uniques ou ethniques, des objets de curiosité, l’ensemble du design scandinave, etc.
Commençons par le sorbet.
La saveur du yuzu rappelle fortement celle de la mandarine (quasiment introuvable désormais chez nous) avec des notes de pamplemousse. On utilise surtout son zeste et son jus notamment au Japon dans la sauce Ponzu. Son arome est très puissant, il est aussi utilisé en huile essentielle. On en trouve maintenant dans toutes les épiceries asiatiques et épiceries de luxe.
Comme je raffole des agrumes et des notes acidulées en règle générale, je ne peux que l’apprécier.
Pour la première fois je l’ai utilisé en sorbet. Ayant peur que sa trop grande acidité lui nuise en sorbet, je l’ai adoucie par une base de yaourt grec qui lui apporte de l’onctuosité.
Sorbet au Yaourt et Yuzu
Pour ½ litre de sorbet
20 cl d’eau
150 g de sucre en poudre
20 cl de jus de yuzu
2 yaourts à la grec
Sésame grillé
Réalisez un sirop avec l’eau et le sucre. Laisser refroidir le sirop en incorporant le jus de yuzu. Quand le mélange est froid, rajoutez les deux yaourts grecs et mixez l’ensemble. Passez en sorbetière pour une vingtaine de minute. Placez votre sorbet dans un bac et mettez- le au congélateur pour 1 heure environ afin qu’il se raffermisse un peu. Vous pouvez aussi le consommer immédiatement. Saupoudrez de grains de sésame grillé.
Ca déménage les papilles... et le yuzy reste un produit formidable pour faire des ceviches ou des tartares de poisson.
20 cl d’eau
150 g de sucre en poudre
20 cl de jus de yuzu
2 yaourts à la grec
Sésame grillé
Réalisez un sirop avec l’eau et le sucre. Laisser refroidir le sirop en incorporant le jus de yuzu. Quand le mélange est froid, rajoutez les deux yaourts grecs et mixez l’ensemble. Passez en sorbetière pour une vingtaine de minute. Placez votre sorbet dans un bac et mettez- le au congélateur pour 1 heure environ afin qu’il se raffermisse un peu. Vous pouvez aussi le consommer immédiatement. Saupoudrez de grains de sésame grillé.
Ca déménage les papilles... et le yuzy reste un produit formidable pour faire des ceviches ou des tartares de poisson.
Maison et Objets
Design, graphisme, stylisme, architecture, scénographie, cuisine, artisanat… la création s’exprime dans toutes les langues et sur tous les salons à Maison&Objet. Plusieurs scènes d’intérieur en préambule invitent à découvrir les nouveaux talents et nouvelles tendances du design. Ensuite les thématiques sont déclinées dans les 5 halls de Villepinte : charme, ethnique, luminaires, arts de la table, outdoor, now : design à vivre, projets et maisons d’éditeurs, matériothèque, impossible de tout voir en détails. Quelques photos ci-dessous d’objets qui m’on plus ou impressionnés mais il est très difficile de faire des photos car en principe c’est interdit. J’ai beaucoup aimé les stands de Richard Ginori avec des installations de Paolo Navone, Virages et ses objets en carton et bois léger, Objets de Curiosité avec des boules radiomètre, les meubles d’extérieur et luminaires de Kenneth Cobonpue…
le design scandinave
Richard Ginori et les arts de la table
Installation Paola Navone pour Richard Ginori
Prochaine session en janvier, uniquement réservé aux professionnels mais une carte de visite et un Kbis vous permet d'y accéder. Attention il y a des minimums d'achats sur certains stands mais de bonnes affaires à faire le dernier jour.