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- Focaccia aux fromages de Jamie
Regarder cuisiner Jamie Oliver est assez fascinant : en perpétuel mouvement, un vrai moulin à paroles, il cuisine de façon assez intuitive et naturelle, pas de balance, une cuisine à l’anglaise décontractée et décomplexée, une touche d’Inde, une touche d’Italie, des herbes, des légumes, … Je n’ai aucun livre de cuisine de lui mais j’adore le regarder sur Cuisine TV notamment Jamie au Vert ou Jamie en Italie quand il essayait sa cuisine sur des italiens assez dubitatifs sur ses capacités de cuisto ! Ce que l’on ne peut renier en revanche, c’est la facilité de sa cuisine, la preuve avec cette focaccia.
Qu’est ce qu’une focaccia : c’est une galette à base de pâte à pain, à l’huile d’olive et aux condiments, poudrée de sel, arrosé d’huile et cuite à four très chaud. Et comme sa cousine la pizza ou la fougasse chez nous, elle se prête à toutes les interprétations. Il n’y aura pas assez d’apéros ou de pique-nique pour toutes les essayer !
Focaccia aux fromages et origan de Jamie
Pour 4 personnes en accompagnement d'une salade. POur 8 personnes en apéro
Une pâte à pain de 500 g (ou deux boules de pâte à pizza de Picard Surgelés : très bonne et pratique)
80 g de parmesan rapé
150 g de gruyère rapé
100 g de fromage bleu (gorgonzola, roquefort, fourme, stillton au choix)
Une poignée de roquette
de l’origan, de l’huile d’olive, sel et poivre
Etalez votre boule de pâte sur une feuille de silicone afin de former un rectangle de 50 x 25 cm. La moitié de la pâte doit être sur la feuille de silicone ce qui facilitera la mise en place dans le four.
Passez la moitié de la pâte au pinceau avec de l’huile d’olive. Déposez dessus vos fromages rapé, la roquette, un peu de sel, du poivre et l’origan. Repliez la deuxième moitié de pâte sur la première afin de fermer hermétiquement votre focaccia. Laissez pousser à l’abri de l’air votre focaccia pendant 1 heure au moins. Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez votre focaccia d’huile d’olive et d’origan. Pratiquez 4 incisions de biais sur le dessus et mettez-la au four pour 25 minutes environ. La sortir du four et laissez la reposer 20 minutes avant de servir. Délicieuse en apéro ou en pique-nique avec une salade.
J’espère avoir le temps de vous proposer une autre recette cette semaine avant de partir pour 4 jours à Kyoto (merci Fabien et Rémy de faire de moi une Cherry Blossom girl !). Sinon compte-rendu des agapes japonaises dans 10 jours. J’espère me réconcilier avec la nourriture japonaise.