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- Muffin Monday 22 : aux 4 céréales, sirop d'érable et noix
La rentrée est placée sous le règne de l’énergie grâce à Tiuscha qui nous propose de bûcher sur le thème d’un Muffin Monday 22 plein de peps et aussi sain que possible.
Je ne suis pas sûre que les miens plaisent aux enfants, plus avides de sucre et de chocolat le matin, mais à défaut les parents pourront toujours y goûter...
Muffins aux 4 céréales, sirop d’érable et noix
Pour 9 gros muffins
100 g de farine de sarrasin
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un grand bol, mélangez toutes les farines avec le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
Rajoutez le gingembre frais, Beurrez vos moules à muffins si vous n’utilisez pas de papier cuisson.
Dans deux autres bols, séparez les jaunes des blancs. Avec les jaunes rajouter le sirop d’érable, la vanille, le lait ribot, le beurre fondu and mélangez bien. Montez les blancs en neige.
Ajoutez le mélange aux jaunes d’oeuf aux farines et mélangez bien. Rajoutez les noix et mélangez à nouveau. Rajoutez ensuite les blancs en neige. Si la pâte est trop épaisse quand vous ajouter les blancs, essayez de la détendre en ajoutant d'abord une cuillère de blanc. Cette opération est un peu délicate car vous devez garder le volume des blancs en neige.
Remplissez vos moules aux 3/4. Saupoudrez de flocons d’avoine pour la décoration et de brisures de noix s’il vous en reste. Faites cuire 25 minutes. Impeccable pour un petit déjeuner tonique le matin.
* Pourquoi mettre du bicarbonate de sodium ? Quelques astuces :
- Ajoutez 1 c. à c. dans l'eau de cuisson de légumes secs : ceci va raccourcir le temps de cuisson car le bicarbonate de sodium est un agent adoucissant qui réagit sur la dureté de l'eau, sur le calcium notamment.
- Ajoutez 1 c. à c. dans l'eau de cuisson du chou : ceci évitera des odeurs désagréables.
- Ajoutez une pincée dans l'eau de cuisson des haricots : ils gardent ainsi leur couleur verte
- Il favorise la levée des pâtes : Il figure dans la levure chimique mélangé à un agent acide. Le bicarbonate de sodium peut être utilisé comme poudre levante lorsqu'il est chauffé ou lorsqu'il entre en contact avec une substance à tendance acide (lait, yaourt, jus de citron). Dans ce cas, il libère du dioxyde de carbone (CO2) sous forme de petites bulles gazeuses qui rendent les pâtes plus moelleuses. Le bicarbonate de sodium dont l'utilisation est très répandue dans l'alimentation aux Etats-Unis, figure souvent dans des recettes de cookies et de muffins pour rendre ceux-ci plus moelleux.
Ouvrez grandes vos oreilles à la voix sexy de Lloyd. C’était en 1985.
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de blé (semi-complète de préfèrence)
70 g de son de blé
70 g de farine d’avoine
ou de son d'avoine
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petite cuillère à café de noix de muscade rapée
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de gingembre frais
1 paquet et demi de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
*
2 gros oeufs
100 g de sirop d’érable
100 g de sirop d’érable
100 g de lait ribot ou de yaourt
60 g de matières grasse (beurre, huile, ou crème)
60 g de matières grasse (beurre, huile, ou crème)
1 cuillère à café de vanille liquide
100 g de noix (pécan ou noix de Grenoble)
décor : flocons d’avoine, brisures de noix
décor : flocons d’avoine, brisures de noix
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un grand bol, mélangez toutes les farines avec le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
Rajoutez le gingembre frais, Beurrez vos moules à muffins si vous n’utilisez pas de papier cuisson.
Dans deux autres bols, séparez les jaunes des blancs. Avec les jaunes rajouter le sirop d’érable, la vanille, le lait ribot, le beurre fondu and mélangez bien. Montez les blancs en neige.
Ajoutez le mélange aux jaunes d’oeuf aux farines et mélangez bien. Rajoutez les noix et mélangez à nouveau. Rajoutez ensuite les blancs en neige. Si la pâte est trop épaisse quand vous ajouter les blancs, essayez de la détendre en ajoutant d'abord une cuillère de blanc. Cette opération est un peu délicate car vous devez garder le volume des blancs en neige.
Remplissez vos moules aux 3/4. Saupoudrez de flocons d’avoine pour la décoration et de brisures de noix s’il vous en reste. Faites cuire 25 minutes. Impeccable pour un petit déjeuner tonique le matin.
* Pourquoi mettre du bicarbonate de sodium ? Quelques astuces :
- Ajoutez 1 c. à c. dans l'eau de cuisson de légumes secs : ceci va raccourcir le temps de cuisson car le bicarbonate de sodium est un agent adoucissant qui réagit sur la dureté de l'eau, sur le calcium notamment.
- Ajoutez 1 c. à c. dans l'eau de cuisson du chou : ceci évitera des odeurs désagréables.
- Ajoutez une pincée dans l'eau de cuisson des haricots : ils gardent ainsi leur couleur verte
- Il favorise la levée des pâtes : Il figure dans la levure chimique mélangé à un agent acide. Le bicarbonate de sodium peut être utilisé comme poudre levante lorsqu'il est chauffé ou lorsqu'il entre en contact avec une substance à tendance acide (lait, yaourt, jus de citron). Dans ce cas, il libère du dioxyde de carbone (CO2) sous forme de petites bulles gazeuses qui rendent les pâtes plus moelleuses. Le bicarbonate de sodium dont l'utilisation est très répandue dans l'alimentation aux Etats-Unis, figure souvent dans des recettes de cookies et de muffins pour rendre ceux-ci plus moelleux.
Alors à votre tour de réflechir et rendre vos copies avant le 3 octobre.
Parlons musique aussi. Dans les concerts prévus d’ici la fin de l’année, je vais retrouver avec plaisir Lloyd Cole à nouveau en concert à Paris et trop rare pour le rater, Foals dont je ne cesse de vanter le merveilleux dernier album, LCD Soundsystem (second concert en 6 mois, je me soigne c'est pas trop grave) qui passera avec Jamaica au Festival des Inrocks.
Parlons musique aussi. Dans les concerts prévus d’ici la fin de l’année, je vais retrouver avec plaisir Lloyd Cole à nouveau en concert à Paris et trop rare pour le rater, Foals dont je ne cesse de vanter le merveilleux dernier album, LCD Soundsystem (second concert en 6 mois, je me soigne c'est pas trop grave) qui passera avec Jamaica au Festival des Inrocks.
Ouvrez grandes vos oreilles à la voix sexy de Lloyd. C’était en 1985.