Tiramisu la semaine dernière, panna cotta aujourd’hui, beaucoup de plats italiens même si les ingrédients ne sont pas forcément liés à ce pays.
Cette panna cotta est salée et se déguste en entrée en chaud-froid avec sa poêlée de girolles crémeuses. Le pistou vient relever les deux saveurs. Encore meilleure avec des morilles mais leur prix m’a freiné (pas de cueillette parentale cette année et je n’ai donc pas pu en congeler comme les années précédentes). Vous pouvez aussi les présenter en mini-verrines apéritives.





Panna cotta au parmesan, pistou et girollesPour 4 personnes
10 cl de crème fraiche
16 cl de lait
1 feuille et demi de gélatine
1 CAS de vinaigre balsamique
65 g de parmesan fraichement rapé
60 d’oignons finement émincés
1/2 zeste de citron bio
1/2 cube de bouillon de volaille
poivre
Pour le pesto
1/2 bouquet de basilic
50 g de pistaches vertes
2 CAS d’huile d’olive
1 CAS de parmesan rapé
Pour les champignons
150 g de girolles ou morilles
150 g de mélange de champignons
50 g d’échalotte émincée
1 grosse cuillère de crème épaisse

Faites tremper dans l’eau froide votre gélatine. Versez dans une casserole la crème, le lait, le parmesan, les oignons, le zeste, le bouillon cube et le vinaigre. A ébullition arrêtez la cuisson. Incorporez votre gélatine bien essorée. Mixez et filtrez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Versez votre panna cotta dans vos verres ou petits moules (ici j’ai prix un moule à mini-baba. Mettez au frais au moins 4h.
Réalisez votre pesto en mixant tous les ingrédients. Vous pouvez rallonger votre pesto si nécessaire avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez avec de la fleur de sel.
Faites revenir vos échalottes avec un peu d’huile d’olive. Versez vos champignons lavés et coupés en morceaux. Laissez cuire 10 minutes avec une cuillère de crème épaisse. Laissez réduire.

Avant le service, sortez vos panna cottas du réfrigérateur. Nappez les de pesto et versez une cuillère de mélange aux champignons très chaud.
Servez immédiatement avant que la panna cotta ne fonde…



Diabolique…
N'hésitez pas à cliquer sur les photos...et vous ne résisterez pas à cette recette.


Inspirée d'une recette Picard Surgelés

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