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- Cochon laqué aux abricots, pop-corn et lassi à la gelée de coings
Je crois qu'en cuisine, nous sommes toujours attirés par les mêmes plats, les mêmes associations. La viande laquée, un peu sucrée et très caramélisée... j'adore. Après le poulet aux abricots ou le filet mignon miel gingembre, j'ai craqué pour cette recette de Flora Mikula pour Bonne Maman. Flora est la chef des Saveurs de Flora, son restaurant de l'avenue Georges V.
Ce plat est un vrai plat d'automne. Et surtout ne faites pas l'impasse sur le pop-corn, il apporte du croquant et de la douceur au plat. Attention ce plat se prépare la veille.
Cochon laqué aux abricots, pop-corn et lassi à la gelée de coings.
Pour 4 personnes
1 beau morceau de cochon de 1,5 kg (palette, cuissot). voir des spare-ribs pour une version barbecue
1/2 pot de Fruitée intense Abricots de Bonne Maman
1 boite de lait de coco
1 CAS de piment d'espelette
des popcorn neutres ou légèrement sucrés
une purée de pataté douce ou de courge avec du gingembre, une pointe de purée de citronnelle et de la coriandre fraiche
200 g de fromage blanc
1 verre de lait
4 CAS de gelée de coings.
La veille
Préparez votre marinade : purée d'abricots, lait de coco et piment d'espelette. Poivre et salez légèrement. Enduisez votre viande de cette marinade. Le plus simple est la méthode Nigella : prenez un sac congélation qui se ferme hermétiquement. Mettez la marinade dans le sac et votre viande. Fermez et massez votre viande à traver le plastique. Mettez au frais pour la nuit.
Le lendemain préchauffez votre four à 180°C. Placez votre viande et sa marinade dans un plat allant au four. Faites cuire 1h30 en surveillant la cuisson. Nappez régulièrement votre viande du jus de cuisson et de la marinade. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Préparez votre pop-corn : je prends des sachets tout prêts très américain à placer 3 minutes au micro-ondes. Préparez votre purée, courge pour moi avec une pointe de purées de citronnelle et de gingembre. La patate douce légèrement sucrée se prête bien pour ce plat aussi.
Pour le lassi : mixer la gelée de coings avec le fromage blanc et un peu de lait, le lassi doit pouvoir se boire facilement avec une paille.
Servez de belles tranches de cochon grillé avec quelques pop-corn croustillants. Enjoy !
Je suis bien contente que l'on arrive à la fin de l'année. Le rythme se ralenti au bureau heureusement. J'évite de plus en plus les magasins et l'hystérie de pré-noël qui commence. J'attends le 21 décembre qui annonce que les jours vont désormais gagner sur les nuits.