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- Food trip à Londres, Ottolenghi et autres considérations
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Amis foodistas, vous êtes déjà convaincus de trouver à Londres de quoi vous éclater alors que la majorité des français pensent encore qu’un voyage en Angleterre va être une catastrophe culinaire... Je vous en ai déjà parlé ici.
Mais quand on part de loin comme cela a pu être le cas pour les anglais, on met les bouchées doubles pour avoir aujourd’hui des vrais passionnés de cuisine qui ont suivi les pas de Jamie Oliver, icône nationale dans ce domaine ou de Nigella Lawson. Alors certes, c’est souvent une cuisine d’emprunt : beaucoup de bases italiennes, indiennes, moyen-orientales, qui lorgnent souvent la fusion food à la californienne, mais elle est composée à partir de produits frais, variés avec beaucoup de générosité. De plus l’offre est très variée pour les végétariens et les allergiques au gluten. Foodista, réjouissez-vous!!
Ce qui est surtout agréable, c’est de voir sur les marchés ou dans les food markets, le travail soigné de présentation des produits, de l’étiquette au pack, la mise en scène toujours très moderne avec un côté vintage revisité. Les anglais sont toujours très forts dans le choix des couleurs et typo et n’hésitent pas à casser les codes de l’alimentaire.
Convaincus ou pas, voici quelques adresses à tester si vous ne les connaissez pas, lors de votre prochaine balade à Londres. J’adore faire l’ A/R dans la journée avec un planning d’enfer quand il y a des promos sur l’Eurostar. L’offre est énorme sur Londres notamment Upper Street où les restos branchés se succèdent les uns derrière les autres. Islington est vraiment un super endroit pour cela. Pas du tout gastronomique mais du simple et bon.
Matin dès l’arrivée : allez vous balader sur Borough market (Northern line, direct depuis Saint-Pancras) en attendant que les boutiques ouvrent. Je vous en ai déjà parlé Ici. Vous pouvez admirer de superbes produits dans ce marché de producteurs et prendre un bon café. (très bien aussi pour prendre un petit déjeuner ou un lunch). Tentez aussi le très bobo/hispster, Broadway market
Vous pouvez également prendre d’excellents petits déjeuners au Breakfast club, plusieurs adresses à Londres. C'est pris d’assaut mais c’est un vrai petit déjeuner à l’anglaise qu'il ne faut pas rater.
Pauses de midi. Là aussi le choix est grand. Mais pour ma part j’adore les restaurants d’Ottolenghi Une cuisine d’origine juive avec de magnifiques salades et des gâteaux à tomber de gourmandises. Les photos parlent d’elles-mêmes. Attention si vous êtes plusieurs, il y a de l’attente au déjeuner car ce sont de grandes tables d’hôtes à partager. (environ 20 euros le déjeuner en étant raisonnable)
et les petits gâteaux que j'ai rapportés sur Paris
Découvrez aussi le Whole Foods Market (derrière la boutique Nespresso de Regent street/ Piccadily) qui a ré-ouvert très récemment je crois (merci les tasters pour l'info). Ici c’est un supermarché de producteurs et de produits bio avec un énorme restaurant de Take away. Quelques places en terrasse pour manger si le temps le permet. La chaîne est américaine d’origine et compte déjà près de 300 magasins. A quand Paris ?
Autre endroit à Notting Hill juste à la sortie du métro : Recipease, boutique, atelier de cuisine et restaurant de Jamie Oliver Recipease. Même esprit que ces recettes de cuisine. Vous avez envie de tout acheter. Jamie, roi du marketing culinaire ! Terriblement tentant.
Pour le gouter :
Pour les fans de cupcakes (ce qui n’est pas mon cas), une seule adresse : Hummingbird Bakery. Les meilleurs de Londres parait-il mais je ne suis pas de bon conseil sur ce petit gâteau. Et juste à côté de celui-ci, il y a le resto de Jamie : Jamie Italian.
Proche de de la gare de Saint-Pancras, Drink Shop Do, une délicieuse boutiques où tout est très girly décalé avec différentes proposition de high teas. Juste avant de repartir, faite le plein chez Waitrose (celui de Liverpool street, station Angel est à 10 minutes en bus de Saint-Pancras: y acheter leurs fabuleux plats préparés, leurs biscuits et les produits pour la pâtisserie : fruits secs, épices, etc.
Si vous recherchez des ustensiles de cuisine, un tour chez Divertimenti s'impose : plusieurs adresses à Londres mais les grands magasins sont parfaits aussi pour trouver de bonnes idées pour vos muffins et autres cakes.
S'il vous reste du temps, faites un tour chez Liberty, un grand magasin que j'adore, les prix sont totalement exorbitants mais il y a vraiment des trucs supers notamment leur rayon chocolats et le fleuriste juste devant est à tomber.
Si vous êtes parisien, vous avez le droit de rater votre passage chez Marks & Spencer. Ils ouvrent un grand magasin de 7 000 m2, comme je vous l’ai dit déjà, le 18 octobre à Levallois chez SoOuest (celui des Champs fait petit avec ses 1 400 m2). Il y aura donc de quoi shopper british food sans prendre l’Eurostar.
Chez Ottolenghi, j’en ai profité pour acheter the Cookbook et histoire de l’étrenner en douceur, un petit crumble de fenouil et tomates rôties. Je vous donne la recette pour 6 mais à vous de l’adapter au nombre de personnes que vous souhaitez.
Fenouil en crumble, tomates rôties selon Ottolenghi
pour 6 personnes
1 kg de fenouil
3 gousses d’ail
300 g de tomates en grappes (pas trop petites ni trop grosses, les miennes l’étaient un peu)
2 cuillères à soupe de persil plat haché
1 cuillère à soupe de thym frais haché
200 ml de crème fleurette
100g de parmesan rapé
pour le crumble
100 g de farine
70 g de beurre doux
Préchauffez votre four à 200°C. Coupez les bulbes de fenouil en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Ne le faites pas à la mandoline mais au couteau après avoir enlevé les tiges et les feuilles. Faites le blanchir rapidement dans de l’eau bouillante. Dans un grand saladier, versez deux cuillères d’huile d’olive, les herbes hachées, l’ail émincé, un peu de gros sel et du poivre noir moulu. Enrobez les morceaux de fenouil de cette préparation.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine et le beurre froid coupé en dés avec une pincée de sel. Quand vous obtenez une pâte sableuse, pressez entre vos mains pour former de grosses boules de pâte.
Dans un plat à gratin, versez le fenouil. Couvrez avec la crème fleurette. Emiettez le crumble sur le dessus. Couvrez avec un papier aluminium et mettez au four pour 45 minutes. Au bout de 45 minutes, le fenouil doit être devenu fondant. Enlevez le papier, disposez les tomates sur le dessus et laissez dorer pour au moins 15 bonnes minutes. Mettez votre four avec uniquement la voute en chauffe.
Servez bien chaud avec du thym frais et du pain grillé.
Quelques images de mon dernier London Food Trip
Et pour ceux qui ont lu jusqu'au bout, je vous rappelle qu'il y a un excellent jeune glacier italien à Clichy dont les glaces sont presque aussi bonnes que celles de Grom ou Pozzeto pour deux fois moins cher. Domi's, 6 rue du Landy à 3 minutes à pied du Métro Mairie de Clichy. Seul problème : pas d'endroit sympa à proximité pour se poser tranquille.
J'attends vos bons plans food à Londres, histoire de pouvoir tester de nouvelles adresses la prochaine fois...
voici déjà deux liens de bonnes adresses envoyés par Les Tasters
Londres Marchés et Food festivals
Place to be