- Back to Home »
- avocat , cabillaud , ceviche , citron vert , cracker , maIs , orange »
- Céviche de cabillaud, cracker au maïs et citron vert
Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Après le Nord de la France et la Belgique ( je n’ai pas oublié le compte-rendu de In de Wulf, je vous fais simplement patienter un peu) nous filons au Pérou avec cette recette trouvée sur un magazine en ligne belge (tiens tiens...) : Victoire Mag. La boucle est bouclée.
Le ceviche est un plat de poisson cru légèrement cuit par le citron ou un autre agrume. Lola qui a imaginé cette recette, l’a modernisée avec ce cracker de maïs au citron vert et par une présentation au verre et non au plat. Une version péruvienne revisitée par elle et qui est facile à faire.
Céviche de cabillaud, cracker au maïs et citron vert
Pour 2 personnes
Pour le ceviche
·200 g de cabillaud
·quelques tiges de coriandre fraîche
·2 citrons verts
·1/4 petit piment rouge
·1/2 oignon rouge
·1/2 gousse d'ail
·1 avocat
·1 orange
Pour les crackers
·80 g de farine de blé
·60 g de farine de maïs (lola utilise de la semoule de maïs)
·35 g de beurre à température
·3 cuillères à soupe d'eau
·zeste d'un citron vert
·fleur de sel
·piment d'Espelette
Céviche de cabillaud, cracker au maïs et citron vert
Pour 2 personnes
Pour le ceviche
·200 g de cabillaud
·quelques tiges de coriandre fraîche
·2 citrons verts
·1/4 petit piment rouge
·1/2 oignon rouge
·1/2 gousse d'ail
·1 avocat
·1 orange
Pour les crackers
·80 g de farine de blé
·60 g de farine de maïs (lola utilise de la semoule de maïs)
·35 g de beurre à température
·3 cuillères à soupe d'eau
·zeste d'un citron vert
·fleur de sel
·piment d'Espelette
Mélangez les deux farines avec le sel, une pincée de piment d'espelette. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez à la main pour obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez ensuite l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène identique à une pâte à tarte.
Abaissez la pâte finement (2 mm), et découpez des disques à l'emporte-pièce. Vous pouvez faire des trous à l'intérieur avec un petit emporte pièce pour passer une longue cuillère. Faites cuire les disques percés sur une feuille de silicone ou de papier cuisson, saupoudrés du zeste de citron et de fleur de sel. Enfournez 10-12 min à 170 ºC. Après cuisson, réservez les sur une grille.
Coupez le poisson en cubes un peu plus gros que pour un tartare. Mettez-les dans un récipient et ajoutez le jus des citrons, la coriandre fraîche hachée, les oignons et l'ail émincés, le poivre, le sel, l'avocat et l'orange épluchés et coupés en morceaux, couvrez d'un film et réservez au frais une quinzaine de minutes a minima; Une heure c'est mieux le plat se mangeant très frais.
Servez dans un verre recouvert du cracker de maïs et citron vert
Si ça ne fait pas venir la chaleur je ne comprends vraiment pas ! Un gros clin d'oeil à de nouveaux lecteurs au Canada... il faudra encore attendre un peu pour vous.
Allez, musique pour finir...