Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen





Ceci est une recette qui m’a été inspirée par le blog de Num Num Birdy. Je ne sais pas si vous connaissez son blog qui est un des plus anciens de la blogosphère culinaire mais je vous le conseille vivement. Lui même pour sa recette de crème s’était inspiré de Mercotte. Et j’ai encore tout modifié pour en faire une recette encore plus rapide de faux cheesecake sans cuisson. Recette originale ici.





Comme un cheesecake, fruit de la passion et grenade.
Ingrédients pour 4 personnes
1 paquet de sablés breton
40 g de beurre salé environ
4 fruits de la passion

1 feuille et demi de gélatine alimentaire
une demi-grenade
100 g de mascarpone
80 g de fromage blanc
2 cuillères à soupe de sucre blond
vanille, cannelle ou gingembre


Ici pas de pâte à sablés breton à réaliser. Vous allez mixer une vingtaine de sablés bretons avec 1/4 de leur poids en beurre salé. Vous pouvez rajouter une pointe de cannelle ou de gingembre moulu. Vous obtenez une pâte friable que vous allez tasser au fond de 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre. Faites les cuire 10 minutes à 160°C. Vous obtenez une base sablée croustillante. Laissez refroidir vos fonds de pâte dans les cercles. Vous allez ensuite recouvrir l’intérieur des cercles de bandes de rhodoïde avant de verser la crème.

Mettez 1 feuille et demi de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Ensuite faites bouillir 10 cl de lait entier, coupez l’ébullition et ajoutez votre gélatine égouttée. Bien remuez au fouet. Versez le lait sur 100 g de mascarpone et 70g de fromage blanc que vous aurez mélangé ensemble. Remuez et rajoutez 2 cuillères à soupe bombée de sucre blond et la pulpe de 4 fruits de la passion. Si vous le souhaitez vous rajouter une pointe de vanille mais pour ma part, j’aime bien le mélange fruit de la passion et la saveur caramélisée de la base sablée sans rajout de vanille. Versez la crème à l’intérieur des cercles protégés par le rhodoide et mettez vos gâteaux au frais pour au moins 2h. Sortez les. Enlevez les cercles et déroulez les rhodoïdes. Décorez avec les grains de grenade et de la pulpe de fruits de la passion.


Un petit gâteau croustillant et exotique qui se laisse manger presque sans faim. Quelques couleurs chaudes dans ce monde de neige et de froid. J'ai vu qu'il avait fait -49°C en Sibérie. J'étais quasiment au même endroit (un peu plus au Nord d'Ekaterinburg) il y a 10 ans et il faisait -25°C la journée (-30°C la nuit) fin novembre. Le record a été explosé.




Quelques brèves

Bread & Roses



A ne pas rater le feuilleté au poulet, champignons, noisettes de Bread & Roses. J’adore cet endroit. Ce n’est pas franchement donné mais les produits sont de grande qualité. Je vous en reparlerai. J’aime bien y déjeuner le samedi midi. Leurs pains sont excellents et j’y achète mon Stillton. Very british



Le BAL café

J’ai testé le Le BAL café aussi cette semaine pour rester dans la cuisine d’inspiration britannique. Pas eu le temps d’aller voir une expo photo dans ce nouveau lieu dédié à l’image mais juste une pause déjeuner. Picckles, carrelet, picalilly, tablier de chef anglais pour les serveurs, cuisine anglaise modernisée revue par Alice Quillet et Anna Trattles. Belle sélection de vins. Je n’ai pas été convaincue par mon plat : mini-cuisses de canard au celeri-rave (9 eurso) mais les desserts notamment le cheesecake d’Anna (6 euros) et les scones (1,5 euro) sont très bons. Beaucoup de légumes racines (panais, betteraves). Brunch le dimanche à tester et en plus c’est pas très loin de chez moi.

Olivier Roellinger

Depuis le 15 novembre, rue st Anne juste à côté de Voyageurs du Monde, vous pouvez craquer pour les épices d’Olivier Roellinger que l’on ne présente plus. J’ai acheté de l’huile aux cumbawas, du poivre indien Neelamundi, et du poivre noir de Madagascar, plus le mélange Kawa. Quelques pincées dans votre café et votre esprit s’envole...

Pour finir une photo du concert de Foals. J'ai adoré leur prestation.


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