Vendredi midi : départ express pour Pérugia (Ombrie) pour un RDV client - magnifique - je me promets d'y retourner- juste le temps d'acheter de l'huile d'olive à la truffe, du chocolat (c'est la ville du chocolat en Italie), et d'y déguster une salade époustouflante de celeri branche, jambon et truffe de Norcia. (et quelques gnocchi au gorgonzola...)



Samedi aux aurores : départ pour Milan pour un autre rendez-vous (j'aurais préféré rester en Ombrie) - déjeuner près du Duomo dont la façade est en travaux - le temps d'une petite ballade via Montenapoleone (shopping des yeux vu les prix) et retour Paris en fin de journée le temps d'acheter quelques pasta et des amarettis pour le bureau (à ce propos j'ai vu une excellente recette chez Cakes&thecity que je vais essayer un de ces jours).


Dimanche matin ; je souffle enfin ( je sais je ne suis pas vraiment à plaindre... mais demain commence une semaine de folie au bureau). Je suis rentrée tard - je n'ai pas de pain et aucune bonne boulangerie dans le coin, je décide donc de faire mes premiers scones issus d'une recette de Femina (supplément au journal du dimanche), je testerai la recette de Pascale un autre jour. Ils sont sans oeuf.

Scones classiques
375 g de farine à levure incorporée
1 grosse pincée de sel
2 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre (la recette indiquait une cuillère à soupe mais ce n'est pas suffisant)
30 g de beurre (j'ai mis du beurre salé)
18 cl de lait

Préchauffez le four à 240°C. Graissez un moule carré de 19 x 25 cm environ.
Tamisez farine, sel et sucre ensemble. Incorporez le beurre ramolli et malaxez le avec la farine. Incoporez le lait et 7 cl d'eau au centre et pétrir légèrement jusqu'à l'obtention d'une pâte collante mais souple. Si elle est trop épaisse, rajoutez de l'eau. Transférez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez la jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus au doigt. Ce travail doit être fait rapidement car cela permet de garder de la légèreté aux scones à la cuisson. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2cm et avec un emporte pièce formez des cercles de pâte de 4 à 5 cm de diamètre. Mettre les uns à côté des autres les scones dans le plat (ils peuvent se toucher), badigeonnez les de lait et mettre au four pour 15 minutes. Les scones sont cuits lorsqu'ils sonnent creux quand on les tapote. Manger chauds ou tièdes.
Vous pouvez rajouter des raisins secs ou des morceaux de citron confit, du gingembre moulu avec des myrtilles...


Pas mal pour des premiers scones. Très agréable de les manger avec de la confiture d'ananas et un bon café italien of course !


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