Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen







Ce qui est magique avec la neige est qu’elle étouffe tous les sons. On s’en rend déjà un peu compte à la campagne mais c’est encore plus vrai en zone urbaine. Ce moment est très court avant que la neige ne se transforme en gadoue mais je le trouve précieux car rare. La pluie est ennuyeuse, la neige est magique. On est presque respectueux avec elle, on prend des gants, on choisit nos pas, on hésite sur un chemin.
Je ne sais pas s’il a neigé sur Noirmoutiers, sur La Marine d’Alexandre Couillon mais la douce quiétude d’un week-end neigeux m’a donné l’envie de tester l’une de ses recettes de poisson, une recette pleine de saveurs asiatiques. Cette recette est issue d’une Fiche "Elle". Je vous la donne pour 4 personnes mais vous pouvez bien sûr l’adapter. Le lieu jaune est utilisé pour cette recette. J’aime beaucoup ce poisson à la chair délicate. Vous pouvez le remplacer par du cabillaud ou même des filets de bar. Toujours issus de pêche responsable...






Lieu, cacahuete, coco
Selon Alexandre Couillon
pour 4 personnes
4 pavés de lieu jaune de 150 g environ
8 petites courgettes jaunes (remplacées par des blanches pour moi)
1 grande boite de lait de coco (remplacer par une brique de crème de coco)
2 tiges de citronnelles
1 pouce de gingembre
1 citron vert
2 grosses cuillères de beurre de cacahuètes
Coriandre
Huile d’olive
Piment d’Espelette

Lavez bien les courgettes et coupez les en tranches après les avoir épluchées. Faites les cuire à la vapeur ou au micro-ondes pendant 5 minutes. Une fois cuite, égouttez les et pressez les pour évacuer leur eau. (Alexandre les fait cuire dans du papier d’aluminium au four sans indiquer s’il faut les éplucher). Ajoutez la pâte de cacahuète, mixez bien pour obtenir une purée fine. Conservez au chaud.
Enlever les feuilles dures de la citronnelle, coupez la en fines tranches. Mettez le lait de coco dans une petite casserole, rajoutez la citronnelle émincée, le gingembre rapé, le zeste et le jus du citron vert, un peu de sel, de poivre et une pincée de piment d’espelette. Faites chauffer doucement pendant 10 minutes. Arrêtez la cuisson et filtrez. Réservez au chaud.
Assaisonnez les pavés de lieu avec du sel et du poivre. Arrosez d’un peu d’huile d’olive. Placez dans un plat allant au four et faites cuire à four chaud (180°) pendant 10 minutes. Eteignez le four et laissez le poisson reposé encore 10 minutes dans le four.
Une fois cuits répartissez les pavés dans les assiettes. Accompagnés les d’un peu de purée de courgettes/cacahuète bien chaude. Donnez un coup de mixer girafe pour aérer le lait de coco (c’est pourquoi je préfère la crème de coco), et répartissez un peu de mousse de coco sur la poisson. Décorez avec des brins de coriandre.






L’association courgette/ purée de cacahuète est une vraie révélation pour moi. Elle lui donne du goût et de l’épaisseur. Cela m’a donné aussi envie de la transformer aussi en soupe. Comme je n’avais pas utilisé toute la chair des courgette, j’en ai profité pour l’allonger un peu avec de l’eau et du lait de coco en mixant bien. A servir chaude avec une noix de pâte de cacahuète et un filet de lait de coco/gingembre/citronnelle. Trop bon.

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