Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen







Les anglais ne vont pas être très contents mais j’ai comme l’impression que nous avons été maraboutés et que l’on nous a envoyé leur météo printanière. Sauf que leur météo correspond à leurs paysages : verts et humides, à leurs Hunter Boots en caoutchouc et au Barbour en bâche cirée...
Les ballerines Repetto ou les jupes Paul&Joe des parisiennes préfèrent de loin le petit soleil printanier que l’on pourrait attendre d’un mois de mai.
Exception de ce week-end où un franc soleil nous a un peu remonté le moral. C’est d’ailleurs symptomatique à Paris car qui dit «soleil» dit immédiatement que l’on s’habille comme en plein été, que l’on se bat pour un Velib ou une place en terrasse et que l’on sort la bouteille de Rosé au bord du Canal Saint-Martin. On sent un bouillonnement chez les gens confinés dans leurs petits appartements depuis cet exceptionnel mois de mars. Cette frénésie parisienne à vouloir tout et tout de suite est assez ridicule tout en faisant le charme de cette ville.

Au moins, on peut piquer chez nos amis anglais quelques idées et notamment ce shortbread à l’orange qui vient du site Delicious. Sablés parfaits avec des fraises, un peu de crème citronnée pour un dessert presque improvisé. Une bonne idée dans cette recette, le fait d’intégrer de la farine de riz qui apporte du croustillant à la pâte et qui remplace avantageusement la semoule fine que mettent les écossais dans leur sablé national. Ils se conservent dans une boite hermétique sans problème pendant une semaine.





Shortbreads à l’orange et aux fraises
Pour 8 personnes
175 g de beurre demi-sel
175 g de farine de blé
50g de farine de riz ou semoule fine
Les zestes de deux oranges bio
50g de sucre en poudre
450g de fraises gariguette
1 cuillère à soupe de cointreau
1 pot de crème double
2 cuillères à soupe de lemoncurd maison ou acheté.




Préparez le shortbread : mélangez les ingrédients secs ensemble avec les zestes d’orange. Coupez le beurre en morceaux et mélangez le aux ingrédients secs comme pour faire une pâte à tarte. Quand le mélange commence à s’amalgamer rajouter le sucre en poudre. Formez une boule.
Préchauffez le four à 160°C.
Graissez une plaque de cuisson. Directement sur cette plaque étalez la pâte à la main et formez un cercle d’environ 25 cm. Avec le pouce marquez le bord et avec une roulette ou un couteau, dessinez 8 tranches.
Mettez au four pour 15 à 20 minutes.
Lavez les fraises, équeuttez-les et coupez-les en tranches. Mélangez-les avec une cuillère de sucre glace et une cuillère à soupe de Cointreau.
Mélangez la crème double avec deux cuillères à soupe de lemoncurd.
Quand les sablés sont légèrement dorés, sortez les du four et faites les refroidir : séparez les tranches en les recoupant si nécessaire avant que la pâte ne refroidisse.
Laissez les refroidir sur une grille
Servez-les avec un peu de crème citronnée et la salade de fraise




Vous pouvez comme Grégory Marchand du Frenchie, proposer ces shortbreads avec de la rhubarbe pochée et de la crème vanillée. Je viens d’acheter son livre et il y a de superbes recettes. C’est un vrai succès de librairie.



Cet ancien de Jamie Oliver a classé ses 30 recettes par saison. A tester, un lieu jaune, asperges vertes, sauce au Savagnin et pesto de noix ou alors cette joue de boeuf au cresson, betterave et raifort ou encore, cette panacotta à la camomille... Maintenant il n'y a plus qu'à s'armer de patience pour décrocher une table dans son restaurant.


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