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- Des pâtes, du chou-fleur, du pain et des biscuits
Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen
On ne mange jamais assez de légumes. Notre consommation reste trop faible par rapport à l’apport de légumes que nous devrions avoir quotidiennement. Nous avons tort car ils ont un fort pouvoir rassasiant, préviennent des maladies cardiovasculaires ou du diabète par exemple.
Il faut donc trouver des ruses pour en manger plus. Pour le coup avec des pâtes c’est assez facile d’en consommer. Mais cette fois-ci l’utilisation d’un légume assez inhabituel surprend dans cette sauce. Cette recette vient de la grand-mère de Silvia auteur du site Savoirs et saveurs de belles pâtes paysanne à l'écrasé de chou-fleur et chapelure gratinée. Un plat de pauvres comme elle le dit, mais un plat surtout savoureux.
Pâtes paysannes à l’écrasé de chou-fleur et chapelure gratinée
Recette de Silvia
180 g de grosses pâtes : coquilles ou gros penne
300 g de chou-fleur en fleurettes surgelés
1 gousse d’ail
1 pointe de piment
1 anchois
30 g de chapelure (de préférence maison)
20 g de parmesan, grano ou pecorino
Préparez votre chou-fleur. Pour ma part, je l’ai cuit à la vapeur.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile d’olive, l’ail, le piment et l’anchois émincés. L’anchois apporte de la profondeur au plat. Quand l’ail est doré enlevez-le et ajoutez le chou-fleur en morceau. Faites le sauter. Quand il est doré, écrasez-le à la fourchette. Finissez la cuisson du chou encore quelques minutes.
Préparez votre chapelure maison : du pain rassis passé au four ou au grille pain, réduit en poudre grossière au mixer. Vous pouvez rajouter une épice, une gousse d’ail ou une herbe en fonction de la saveur que vous souhaitez donner à votre chapelure. Versez-la dans une poêle chaude légèrement graissée à l’huile d’olive et faites-la revenir en surveillant bien. Elle doit être grillée et non «cramée» comme le dit Silvia.
Faites cuire vos pâte de façon classique dans de l’eau salée. Prenez une petite louche de l’eau de cuisson pour détendre votre écrasé de chou-fleur. Silvia précise qu’il faut que cela ressemble à une sauce. Pour ma part, j’aime bien qu’il reste encore quelques morceaux de chou. Quand les pâtes sont cuites, transférez les dans la poêle où se trouve l’écrasé de chou-fleur. Ajoutez une partie de la chapelure. Rectifiez l’assaisonnement mais avec le pain et l’eau de cuisson des pâtes, le plat doit être déjà suffisamment salé. Réchauffez la poêle et bien mélangez les ingrédients. Servez chaud saupoudrez du reste de chapelure grillée et du fromage fraichement râpé.
Nous avons l’habitude en Haute-Savoie de manger de l’écrasé de chou-fleur revenu à la poêle avec une pointe d’ail et du fromage rapé au dernier moment. J'en mangeais chez ma grand-mère (chou-fleur ou chou frisé). Je n’avais jamais pensé à le mélanger à des pâtes. Voilà qui est fait. Grazie Silvia.
Voilà également réalisés les fameux biscuits craquelés de Martha Stewart qui parcourent tous les blogs de cuisine... Pour tout avouer je les ai trouvés très moyens. Hyper sucrés (je déteste les desserts trop sucrés). Ils sont moelleux à l’intérieur le jour même mais ils sèchent très vite. A priori mes collègues ont aimé. Je les avais parfumés à la fève de Tonka car je n’avais plus de vanille liquide. Et vous, vous en pensez quoi de ces sablés?
Les Biscuits craquelés de Martha à la fève de Tonka
Pour une vingtaine de biscuits craquelés :
115 g de chocolat noir
1 fève de Tonka rapé ou 1 cuillère à café de vanille liquide
Pour l’effet craquelé
50 g de sucre en poudre
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tamisez votre farine. Fouettez le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporez l’oeuf légèrement battu et le chocolat fondu. Ajoutez la moitié de la farine puis le lait, mélangez. Incorporer le reste. Vous obtenez une pâte légèrement liquide qui va durcir au réfrigérateur. Filmez le bol, et réservez au réfrigérateur pendant deux heures minimum.
Vous avez jusqu’au 15 mars pour m’envoyer votre recette de croque-monsieur pour le KKVKVK 38. Publication dans le prochain post de vos oeuvres et ouverture des votes.