2010 est là. Une année qui verra j’espère s’améliorer la situation des personnes en difficulté et qui apportera un peu de partage, de tolérance et moins d’égoïsme dans le monde. Je pense aussi à la situation difficile de nos agriculteurs qui font la richesse de notre terroir et dont on méprise injustement le travail.



Nous avons pour la plupart d’entre nous apprécié ces produits de la terre lors de ces fêtes. Pour faire plaisir à nos proches, famille ou amis, nous recherchons le produit le plus sain, le plus authentique issu d’une agriculture ou d’une pêche les plus respectueuses de l’environnement. Pour ma part, j’espère que nous pourrons continuer longtemps à profiter de ces produits, de ces agriculteurs et artisans ainsi que de cette nature généreuse, que bien souvent nous piétinons.






L’année a commencé dans le Nord de la Bourgogne, au pays de Colette, dans le pays de la Puisaye-Forterre au Château du Deffand, propriété de Michel et Bruno, qui proposent des chambres et des tables d’hôtes. Une belle maison où nous nous sommes retrouvés entre amis, choyés, cocoonés autour de l’authentique cuisine de Bruno. La neige qui est tombée lors de la nuit de la St-Sylvestre, a rajouté de la magie et du romantisme à cette demeure qui pourtant n’en manque pas. Merci encore Bruno et Michel (sans oublier Elken le labrador amoureux du pain) pour ces deux jours parfaits. Un merveilleux endroit pour commencer l’année en chaleureuse compagnie et que je vous conseille à 1h30 de Paris pour un week-end plus que parfait (grande piscine aux beaux jours)

Château du Deffand
89 - Le Deffand (à 15 km de Toucy)











Notre menu du 31
Sablés pistaches, tomates séchées, foie gras et feuilletés aux escargots
Coquilles St-Jacques à la truffe de Bourgogne
Langouste au four, réduction de Banyuls
Sorbet à la clémentine et anis étoilé
Poulardes au vin jaune et morllles – soufflés de potimarron pommes de terre
Fromages de chez Barthelémy
Desserts de chez Hermé : bûche 2000 feuilles et Ispahan de Noël.
Les douceurs de Bruno











Les vins
Champagne Jacquesson Blanc de Blanc
Champagne Jacquesson Millésimé 2000

Condrieu Vernay 2008 avec les Saint-Jacques
Hermitage Paul Jaboulet Aîné 2005 avec les langoustes (vin beaucoup trop alcoolisé et puissant pour moi)
Arbois Domaine Tissot 2007 avec la poularde
Morgon Domaine Foillard 2007 avec la poularde ou le fromage
Tokaj Azsù Samuel Tinon 2004 avec le dessert (vin de glace)

Les douceurs que nous a préparées Bruno
Pâtes de coing
Caramels aux noisettes
Sablés au citron
Sablés aux graines de fenouil
Etoiles à la cannelle et au gingembre (une merveille)
Biscuits à la noix de coco
Financiers
Florentins
Cake aux dattes et fruits confits (recette du magazine Saveurs de cet automne)

Pain d'épices
Cannelés









Nous nous sommes aussi régalés des kougloffs de chez Vandermeersch (278 avenue Daumesnil 75012 paris), et des pâtes de fruits de chez Olivier Bajard (Meilleur ouvrier de France installé à Perpignan)

Une introduction à cette année 2010 en douceur. Bonne année à vous tous.


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