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- Semifreddo aux noix
Voilà une recette de dessert glacé qui ne nécessite pas de sorbetière.
Le semifreddo ou « demi-froid » est un dessert qui se prépare comme une glace mais qui peut incorporer aussi des morceaux de gâteaux comme des amarettis ou des fruits confits. Il se sert un peu moins froid qu’une glace et ressemble à ce que l’on peut appeler un Parfait en France.
Il vient d’Italie et chaque région a ses variantes : fruits confits et amandes pour le Sud, pistaches et café pour le reste du pays. Je l’ai toujours dégusté au café mais j’avais mis de côté une recette de semi-freddo aux noix avec de la liqueur de noix.
J’ai fini par trouver de la liqueur de noix chez les cavistes Augé, bld Haussman. Plus précisément une eau de noix préparée à partir du brou de noix de chez Louis Roques Souillac (distillerie créée ne 1905 et surtout connue pour ces eaux de vie Vieille Prune). Nous sommes en pleine saison du travail sur les noix.
Dans les campagnes et notamment en Hte-Savoie, les gens se réunissent pour “gromailler” c’est-à-dire casser les noix récoltées fin octobre début novembre, pour en faire de l’huile. On en profite pour raconter des histoires, refaire la vie. Comme ma mère adore participer à ces rencontres, je peux espèrer revenir avec un peu d’huile de noix pour les salades d’endives de cet hiver. La noix est riche en Oméga 3, en magnesium et en lipides polyinsaturés (les bons). Elle est cultivée surtout dans le Dauphiné et la Savoie mais aussi dans le Périgord
Dans les campagnes et notamment en Hte-Savoie, les gens se réunissent pour “gromailler” c’est-à-dire casser les noix récoltées fin octobre début novembre, pour en faire de l’huile. On en profite pour raconter des histoires, refaire la vie. Comme ma mère adore participer à ces rencontres, je peux espèrer revenir avec un peu d’huile de noix pour les salades d’endives de cet hiver. La noix est riche en Oméga 3, en magnesium et en lipides polyinsaturés (les bons). Elle est cultivée surtout dans le Dauphiné et la Savoie mais aussi dans le Périgord
Revenons à notre semifreddo que vous pourrez préparer à l’avance. C’est le dessert facile par excellence, le plus dur étant de trouver la liqueur de noix. Celui ci comporte un caramel aux noix qui renforce la saveur de la noix.
Pour 6 semifreddos
85g de noix
115g de sucre en poudre
400 ml de crème fleurette
2 œufs
90 g de sucre glace
4 cuillères à soupe de liqueur de noix
Préparez d’abord votre caramel aux noix. Passez vos noix sous le grill ou à la poêle chaude pour les griller légèrement. Placez un papier sulfurisé sur un marbre ou une plaque de cuisson. Répartissez les noix sur le papier
Versez 8 dl d’eau dans une casserole avec les 115g de sucre en poudre. Portez à ébullition jusqu’à obtenir un caramel brun que vous verserez sur les noix (ne pas toucher au sucre à l'eau). Laissez durcir le caramel avec les morceaux de noix. Quand il a refroidi, cassez le en morceaux et passez le au mixer pour obtenir un pralin de noix.Cette opération peut être faite à l’avance.
24h au minimum avant le service. Préparez vos semifreddos.
Montez la crème fleurette en chantilly. Conservez la au frais. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec 30 g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Fouettez les blancs en neige très ferme et incorporez le reste du sucre glace. Sortez votre chantilly du froid, incorporez les jaunes et ensuite les blancs montés en neige. Versez tout ou partie de votre pralin de noix ainsi que la liqueur.
Chemisez 6 moules avec du papier afin de faciliter le démoulage. Vous pouvez utiliser aussi des moules en silicone ou une terrine si vous souhaitez présenter votre semifreddo en tranches.
Répartissez votre glace dans les moules égalisez le sommet pour faciliter la présentation quand vous les démoulerez et placez au congélateur pour au moins 24h. Sortez vos semifreddos 20 minutes avant le service. Démoulez les et arrosez les d’une cuillère de liqueur de noix, de pralin ou de noix fraiches.
A partir de cette base vous pouvez bien sûr turbiner cette préparation et vous obtenez une glace moelleuse en 20 minutes. Vous pouvez aussi remplacer les noix par des noisettes ou des amandes.
Sinon dans les découvertes de ce mois, les soupes bio de Marc Veyrat en collaboration avec le Jardin d’Orante. Je les ai trouvées au Monop des Ternes. Je ne les ai pas encore goutées donc je vous en reparle très vite.
PS au 13 décembre :
Depuis j'ai bien sûr gouté les soupes. La soupe Haricots verts, persil est absolument délicieuse. En revanche l'autre à la tomate est un brin trop acide pour moi et j'ai eu du mal à la finir.
Autres recettes avec des noix :
- Orecchiette stilton, poires et noix
- Sablés roquefort et noix