Une dernière petite recette avec des fruits d’été, les tous derniers abricots bien mûrs. Je n’ai jamais autant cuisiné les abricots que cette année et pourtant ce n’est pas mon fruit préféré. J’aime bien la viande cuite avec des fruits. Cela m'a permis d'oublier cette semaine épouvantable au bureau. Parfois les choses ne vont vraiment pas comment vous le souhaitez...
Recette trouvée dans un Elle de cet été ( "été" pour toute personne ayant passé ses vacances au sud de la Loire...pour les autres dont les parisiens l'automne à commencer aux alentours du 14 juillet).
Poulet roti aux amandes et aux abricots
Pour 2 personnes (à doubler pour 4 personnes)
2 cuisses de poulet ou haut de cuisse
4 abricots
70 g d’amandes mondées grossièrement concassées
des brins de coriandre
1/2 citron rapé
1 CAS de jus de citron
1 CAS de miel
1 CAS de curry en poudre (le fameux de Maitre Guerlain chez moi)
1 CAS d’huile d’arachide
Allumez le four à 210°C. Enlevez si vous le souhaitez la peau du poulet (je l’ai gardée car c’était des hauts de cuisses de poulet fermier et je ne résiste pas à la peau du poulet croustillante). Huilez légèrement un plat allant au four. Mélangez le miel, le curry et une pincée de sel. Enduisez vos cuisses de poulet avec ce mélange. Roulez le poulet ensuite dans les amandes concassées. Mettez à four chaud pour 10 minutes avant de les retourner. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau ou du bouillon de volaille. Pendant ce temps nettoyez et dénoyautez vos abricots. Coupez les en deux. Mettre un peu de coriandre ciselée et de jus de citron dans le creux de l’abricot. Sortez le poulet du four et placez les abricots dans le plat. Laissez cuire pendant 20 minutes environ. Le poulet va cuire doucement dans le jus des abricots.
Sortez votre poulet du four. Réservez votre poulet et les abricots. Faites réduire le jus s’il est trop important. Servez le poulet chaud recouvert d’amandes avec son abricot et de la coriandre fraiche ciselée.
A dégustez avec du riz ou avec des légumes verts.
D'autres recettes avec des abricots :
- Babys clafoutis aux abricots et mascarpone
- Abricots et mûres sur sablés breton
- Crumble melon et abricots