Cela ne vous a pas échappé mais nous sommes en plein dans la Coupe du Monde. J’ai de grands souvenirs du Mundial comme a pu le dire à une époque où l’Amérique latine dominait le monde du football, quelques années avant 1998. J’aimais bien regarder petite, ces matchs exotiques où l’on voyait des équipes flamboyantes danser avec un ballon, quand la France courrait sans succès derrière son étoile. Je n'y comprenais pas grand chose mais cette grande communion entre les peuples me plaisait bien. Ensuite il y a 98, nous étions invincibles...

Photo Flickr


Aujourd’hui, sous le bourdonnement insupportable des vuvuzellas (totalement inconnues en Occident avant cet évènement Dieu merci !) nous regardons toujours les mêmes pays espérer toucher le Trophée en or. J’ai toujours les mêmes chouchous, France, Argentine, Angleterre et déteste toujours autant l’Italie et l’Allemagne qui finissent habituellement par gagner.



Tout ceci pour en arriver à vous présenter une recette de tarte au lait typiquement sud-africaine : Milk tart en anglais ou Melktert en afrikaneer. Elle est servie traditionnellement lors des grands barbecues qui réunissent les grandes familles. Je suis partie de la recette de Tessa Kiros, Mon carnet gourmand, une bible de globetrotteuse culinaire.



Je l’avais déjà testée et je vous donne les quantités modifiées car sinon vous aurez de quoi faire deux tartes si vous suivez les quantités énoncées dans le livre. j’ai également utilisé une pâte feuilletée pur beurre et je n’ai pas réalisé sa pâte à tarte brisée. En règle générale je trouve la pâte feuilletée plus légère pour ce type de tarte.



Tarte au lait - Melk Tert d'Afrique du Sud
Pour une tarte de 26 cm de diamètre (6 à 8 parts)
Une pâte brisée ou une pâte feuilletée.
Si vous utilisez une pâte brisée il faut la faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes avant de verser la préparation au lait sur la pâte
Pour la garniture
40 cl de lait (si possible entier)
3 oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
100 g de sucre en poudre
20 g de maizena
50 g de beurre doux
cannelle en poudre

Battez ensemble 3 jaunes d’oeuf, 80 g de sucre et l’extrait de vanille. Lorsque le mélange a blanchi, rajoutez la maizena tamisée.
Dans une casserole faite chauffer le lait avec le beurre. A ébullition coupez le feu sous le lait. Versez une louche de lait sur le mélange oeuf sucre maizena comme pour faire une crème patissière, afin de ne pas surprendre les oeufs. Rajoutez au fur et à mesure le lait. Fouettez bien le mélange et faites refroidir l’ensemble.
Montez les 3 blancs en neige et les incorporer à votre crème une fois que celle-ci est refroidie.
Préparez votre fond de tarte en faisant de hauts bords. Versez la crème sur la pâte feuilletée, saupoudrez de cannelle en poudre et de sucre avant de mettre au four préchauffé à 180°C pour 30 minutes. La crème doit être prise tout en restant légèrement tremblotante. Servez bien frais avec des fruits comme des fraises par exemple


Cela vous rappelle peut-être un flan patissier mais en version plus légère avec les blancs d’oeufs en neige et la douceur de la cannelle. Une tarte qui pourrait devenir aussi un classique chez nous, qui sommes un grand pays laitier.




Voici également une version réalisée dans des moules à muffins à la manière des pasteis de nata portugais.


Pour finir ce post, juste un mot sur la préparation pour glace Alsa dont on a chanté les louanges «sponsorisées» sur plusieurs blogs. Je l’ai testée ce week-end avec des fraises du jardin d'Annecy. Effectivement la texture de la glace est moelleuse en sortie de congélateur avec une pointe de paillettes quand même mais j’ai trouvé cette préparation très sucrée donnant un goût un peu chimique et gélatineux à la glace.


Bien sûr, cela ne vaut pas une glace à la fraise bien crémeuse ou un sorbet réalisés à la turbine mais la préparation est très pratique pour ceux qui veulent réaliser des glaces sans outil technique. Attention cela ne fonctionne qu’avec des purées de fruits. Ne rêvez pas à une crème glacée au caramel...

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